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おもいっきりテレビ ゼラチンで関節痛対策、免疫強化、冷え性改善

2006/11/16(Thu)13:52

11月16日、みのもんたさんのおもいっきりテレビでは、美肌に効果が高いゼラチンの知られざる効果を紹介。

これから寒くなっていく季節にはかかせない成分がゼラチンです。
ただ、身体への吸収に関しては一度ペプチドという成分に消化して分解する必要があるので吸収しにくいのだそうです。
また種類がいくつかあり、効果も違ってくるのだそうです。

【関節、骨を強化し、肩こり、膝痛の予防・改善】
肉類のゼラチンが特にいいそうです。

◆鶏軟骨スープ
煮込む前に酢に10分つけこむと柔らかくなり、ゼラチンも分解されて吸収されやすくなります。
ショウガ、長ネギと一緒に30分煮込みます。
軟骨以外を取り除き、味を整え、万能ネギをちりばめます。

【冷え予防、血流促進】
女性に多い冷え性の予防・改善にはDHA、EPAの多い魚です。
カレイ、イワシ、サバ、アジなどですが、特にカレイ、中でも縁側にゼラチンが多いのです。

◆カレイの炊き込みご飯
カレイ 1.5切れ、米、麦茶をそれぞれ 1/2カップ
酒・しょうゆ それぞれ大さじ2、ショウガ汁、塩 小さじ2
水の変わりに麦茶を使うのがミソです。ピラジンという香りの成分が血液の流れを短時間でよくするからです。

【免疫力強化】
イカ、タコに含まれるタウリン、ゼラチンが気管等の粘膜を強化し風邪をひきにくくするそうです。

◆タコ納豆
納豆と一緒に生で食べるのが効果的です。納豆の酵素がゼラチンを吸収しやすくするそうです。納豆を良くかきまぜてからタコを混ぜ、さらにかき混ぜる。
週に1回、270g(足2本くらいの量)でよい。

とり軟骨スープ以外はちょっと”食べたい”っていう気持ちがでてきませんが、パウダー等で他の料理に混ぜて使うと気になりにくいものです。

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コラーゲンは関節に、ペプチドは遊離アミノ酸混合物よりも浸透圧が低く、腸溶性摂食に良いとされています。
プロテイン摂取のメカニズムの研究において、短鎖ペプチドが小腸を通じて血管に容易に吸収されることがわかっています。
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